WS7000-Anemometer Reparatur

Für Geräte von ELV und Conrad
Antworten
Benutzeravatar
Ton_vanN
Offline
Beiträge: 86
Registriert: 07 Dez 2020, 19:39
Wohnort: Hengelo(Ov)
Hat sich bedankt: 2 mal
Danksagung erhalten: 4 mal

WS7000-Anemometer Reparatur

#1

Beitrag von Ton_vanN »

Nach 21 Jahren ständiges Betrieb ist jetzt mein WS7000-Anemometer nicht mehr sichtbar für PC-Interfaces und für Domoticz.
Alles bewegt noch und sieht (aus Entfernung) richtig aus.
Ausreichend Sonne, also könnte ein interner Speisungfehler sein.
Wegen Alter ist Basteln gefordert (oder 'Entfernen').
Wenn Fehler der Sonnenspeisung zutreffend wäre, hat jemand mal versucht "über Draht" zu speisen (mit PowerPack als galvanisch getrennte 'Ersatz-Sonne')?
Sensors: TFA_Nexus + LaCrosse_WS7000 + Tempest + Ecowitt + DIY
Software: WsWin + WeeWX + GW1000 + Meteobridge + Domoticz + DIY
robbie
Offline
Beiträge: 11
Registriert: 07 Dez 2020, 22:27
Wohnort: Aschaffenburg/Obernau
Danksagung erhalten: 1 mal
Kontaktdaten:

Re: WS7000-Anemometer Reparatur

#2

Beitrag von robbie »

Hallo
Meist ist hier der Akku oder der Goldcap defekt.
3V 50mA VL-2330/HFN RS Best.Nr.: 407899
NF0,47F 5,5V EECF5R5U474 RS Best.Nr.: 107684
Das sind die alten Bestellnummern bei RS Electronic.
Das soll keine Schleichwerbung sein, ich habe sie nur hier gefunden.
Als Anhang habe ich eine Anleitung die von Bernhard ist, und ich hoffe er ist nicht sauer das ich das mal weiter reiche.
Gruss
Robert
Dateianhänge
Auseinanderbauen des Windsensors.doc
(16.5 KiB) 41-mal heruntergeladen
Bernhard
Offline
Beiträge: 11
Registriert: 07 Dez 2020, 23:07
Wohnort: Schlangen
Hat sich bedankt: 1 mal
Kontaktdaten:

Re: WS7000-Anemometer Reparatur

#3

Beitrag von Bernhard »

Hallo,
zum Auseinanderbauen braucht man nur die Alustange abschrauben,
In dem Aufnahmeloch des Windmessers die Schraube lösen,
dann den Plastiknippel oberhalb der Schraube nach hinten drücken
und gleichzeitig an der Windfahne ziehen. Dann kann man das Innenleben
herausziehen. Beim Zusammenbauen ist es vielleicht einfacher wenn man die Windfahne
vorher abschraubt und das Teil dann zusammensetzt, es geht aber auch ohne abzuschrauben.

Den Akku kann man noch überall kaufen, einfach nach VL2330 googeln.
Die Akkus habe ich schon öfters getauscht, eine defekten Goldcap hatte ich noch nicht.

Gruß Bernhard
WS2000, WS2000PC, WS2500PC
TOA Blitzortung
Antworten