CumulusMX Indoor Temp. ausblenden

Für allgemeine Software
Antworten
wetterHD
Offline
Beiträge: 64
Registriert: 23 Dez 2021, 07:19
Wohnort: Heidelberg
Hat sich bedankt: 11 mal

CumulusMX Indoor Temp. ausblenden

#1

Beitrag von wetterHD »

Hallo zusammen,

aller Anfang ist schwer... :oops:
Habe heute Cumulus zum Laufen gebracht :thumbup: :D
Ich habe diverse Wikis und Foreneinträge durchforstet aber leider nichts passendes gefunden.
Vielleicht nur wieder eine Kleinigkeit?
Wie kann ich bei Cumulus die Ausgabe der Innentemperatur/Luftfeuchte sowie der Zusatzsensoren ausblenden/nicht auf die Webseite übertragen?
Gibt es ein deutsches Layout für die Webseite, dass man sich downloaden kann?

Danke und Gruß

Christian
dnt WeatherScreen Pro (=Froggit HP1000se Pro black-edition) bis 31.12.2021 TFA Nexus mit WSWin
Benutzeravatar
Gyvate
Offline
Beiträge: 417
Registriert: 10 Aug 2021, 21:41
Hat sich bedankt: 1 mal
Danksagung erhalten: 50 mal
Kontaktdaten:

Re: CumulusMX Indoor Temp. ausblenden

#2

Beitrag von Gyvate »

Was meinst Du denn mit Webseite ?
Wenn Du CMX auf einem externen (oder internen) Server mit dem CMX Standard Layout betreibst, werden weder Innentemperatur/Feuchte noch Extrasensoren standardmässig übertragen.
Beispiel: http://meshka.eu/CumulusMX

Solltest Du die CMX Administrationsoberfläche meinen, die Du in Deinem Browser aufrufen kannst, dann lässt die sich nicht "verkrüppeln". Die ist auch nur für den Administrator (Dich) gedacht und nicht zur Weitergabe an Andere.
Wenn Du Daten weiterreichen willst, gibt es dazu ein Standard-Webseitenlayout, das Du natürlich auch lokal betreiben kannst, sofern Du einen Webserver aktiv hast, bzw. auf dem lokalen CMX Rechner kann CMX die nötigen Dateien in ein wählbares Verzezichnis kopieren. (--> Settings). Die Admin-Oberfläche gibt es nur in Englisch.

Das Web-Standard-Layout (siehe Link oben) ist in Englisch gehalten. Eine deutsche Übersetzung ist mir nicht bekannt, könnte aber durchaus existieren. Mit entsprechenden Kenntnissen und Fähigkeiten lässt sich das Standard-Layout bestimmt eindeutschen.

Du kannst auch Deine eigene Webseite(n) gestalten und von CMX nur die Dateninhalte via Web-Tags übertragen lassen, oder z.B. eine Webpräsenz mit Meteotemplate (www.meteotemplate.com) im Baukastenverfahren (auch in Deutsch) anlegen und die dann mit CMX bedienen (3rd-Party-Upload).
Sieh mal http://meshka.eu/meteo/template (in Englisch, wäre auch in Deutsch gegangen)
Wird allerdings in meinem Fall nicht von CMX sondern von Meteobridge mit Daten versorgt.
CMX könnte das prinzipiell genau so gut.
WH4000SE/WS2320E, HP1000SE Pro/HP2553, GW2001 - DP1500, GW1100, GW1000, WH2650, Meteobridge RPi 2/16 2671, Weewx 4.5.1, CumulusMX 3160 - http://meshka.eu
wetterHD
Offline
Beiträge: 64
Registriert: 23 Dez 2021, 07:19
Wohnort: Heidelberg
Hat sich bedankt: 11 mal

Re: CumulusMX Indoor Temp. ausblenden

#3

Beitrag von wetterHD »

Gyvate hat geschrieben: 02 Jan 2022, 08:43 Was meinst Du denn mit Webseite ?
Wenn Du CMX auf einem externen (oder internen) Server mit dem CMX Standard Layout betreibst, werden weder Innentemperatur/Feuchte noch Extrasensoren standardmässig übertragen.
Beispiel: http://meshka.eu/CumulusMX
Hi,

danke für die Infos.
Warum sehe ich auf deiner Seite die Innentemperatur/Luftfeuchtigkeit wenn diese nicht übertragen wird? :?
19,6C und 57%
Den Rest schaue ich mir gleich mal genauer an.

Danke und Gruß Christian
dnt WeatherScreen Pro (=Froggit HP1000se Pro black-edition) bis 31.12.2021 TFA Nexus mit WSWin
wetterHD
Offline
Beiträge: 64
Registriert: 23 Dez 2021, 07:19
Wohnort: Heidelberg
Hat sich bedankt: 11 mal

Re: CumulusMX Indoor Temp. ausblenden

#4

Beitrag von wetterHD »

Habs gefunden! :thumbup:
In der Datei availabledata.json die Indoor Sensoren löschen.

Gruß Christian

PS dann noch die Aktualisierung der Datei in den Internet Settings deaktivieren
Zuletzt geändert von wetterHD am 02 Jan 2022, 09:09, insgesamt 1-mal geändert.
dnt WeatherScreen Pro (=Froggit HP1000se Pro black-edition) bis 31.12.2021 TFA Nexus mit WSWin
Benutzeravatar
Gyvate
Offline
Beiträge: 417
Registriert: 10 Aug 2021, 21:41
Hat sich bedankt: 1 mal
Danksagung erhalten: 50 mal
Kontaktdaten:

Re: CumulusMX Indoor Temp. ausblenden

#5

Beitrag von Gyvate »

Wo siehst Du denn auf meiner CMX Webpräsenz die Innentemperatur/Feuchte ?
Kannst Du da mal ein Bild dazu senden ? Ich sehe nämlich nichts davon.
Vielleicht bin ich ja gerade blind ...
WH4000SE/WS2320E, HP1000SE Pro/HP2553, GW2001 - DP1500, GW1100, GW1000, WH2650, Meteobridge RPi 2/16 2671, Weewx 4.5.1, CumulusMX 3160 - http://meshka.eu
wetterHD
Offline
Beiträge: 64
Registriert: 23 Dez 2021, 07:19
Wohnort: Heidelberg
Hat sich bedankt: 11 mal

Re: CumulusMX Indoor Temp. ausblenden

#6

Beitrag von wetterHD »

Seite Gauges -> Gauges Options dann Inside wählen...

Gruß Christian
dnt WeatherScreen Pro (=Froggit HP1000se Pro black-edition) bis 31.12.2021 TFA Nexus mit WSWin
Benutzeravatar
Gyvate
Offline
Beiträge: 417
Registriert: 10 Aug 2021, 21:41
Hat sich bedankt: 1 mal
Danksagung erhalten: 50 mal
Kontaktdaten:

Re: CumulusMX Indoor Temp. ausblenden

#7

Beitrag von Gyvate »

wetterHD hat geschrieben: 02 Jan 2022, 09:08 Seite Gauges -> Gauges Options dann Inside wählen...

Gruß Christian
ach so, ja, die könnte man noch abstellen - aber meine Innentemperatur gibt sowieso wenig Auskunft für Aussenstehende :lol:
WH4000SE/WS2320E, HP1000SE Pro/HP2553, GW2001 - DP1500, GW1100, GW1000, WH2650, Meteobridge RPi 2/16 2671, Weewx 4.5.1, CumulusMX 3160 - http://meshka.eu
wetterHD
Offline
Beiträge: 64
Registriert: 23 Dez 2021, 07:19
Wohnort: Heidelberg
Hat sich bedankt: 11 mal

Re: CumulusMX Indoor Temp. ausblenden

#8

Beitrag von wetterHD »

Für alle die das auch suchen oder interessiert...
Ich habe die Einstellung gefunden:
Stationseinstellungen -> Graphs -> Data Series Visibility -> Haken raus machen bei dem was man nicht möchte

Viele Grüße

Christian
dnt WeatherScreen Pro (=Froggit HP1000se Pro black-edition) bis 31.12.2021 TFA Nexus mit WSWin
Antworten